quarta-feira, 5 de maio de 2010

Opções de cardápio leve e nutritivo para o Dia das Mães




Que o Dia das Mães é uma data pra lá de especial, todo mundo sabe. São presentes, declarações de amor e claro, o tradicional almoço de domingo em família.

Filhos, genro, nora, netos, bisnetos, todos se encontram para homenagear a mulher mais importante do mundo. O almoço é por sua conta? Que tal oferecer um cardápio nutritivo e balanceado para blindar a saúde ou incentivar a dieta da mamãe? O MinhaVida vai te ajudar nesta missão.

1.Entradas mais leves
Comece a refeição sempre pelas saladas de folhas, vegetais e frutas. Prefira temperá-las com um molho leve de iogurte ou azeite. "Começar pela salada ajuda a saciar a fome, garante o bom funcionamento do organismo e ativa o metabolismo".
2. Saboreie com cautela
Tome o café da manhã normalmente para não descontar a fome no almoço e nas guloseimas. "Muitas pessoas não comem quase nada antes para aproveitar as delícias do almoço. O problema disso é que o corpo reage, utilizando a energia que precisa até lá e estoca o excesso, que vira gordura".


3. Evite beliscar
"Principalmente enquanto os pratos estão sendo preparados, a gente come pedacinhos e perde a conta do quanto já comeu. Além disso, o hábito só abre o apetite e não mata a fome".


4.Carnes
Uma boa opção é substituir as carnes mais gordurosas por carnes magras como a alcatra e o frango. "Este último é excelente fonte de proteína com baixo teor de gordura. Os peixes cozidos ou assados também são uma boa opção, principalmente os de água profunda, como o salmão, a sardinha, o arenque e a truta, que são ricos em ômega 3, a gordura que faz bem ao coração e ao bem-estar".

5. Sobremesa
As sobremesas à base de iogurte e frutas naturais e as próprias frutas da estação (uva, manga, pêssego, ameixa) são mais saudáveis.

Utilize as versões light de creme de leite, de leite condensado e de refrigerante para o preparo dos pratos. Isso fará uma grande diferença na quantidade total de calorias ingeridas e vai deixar o almoço mais leve. Outra sugestão é substituir os lights por iogurte natural, se isso não for interferir no gosto da receita. "É sempre bom cortar gordura e calorias".


Entrada

Salada colorida
Receita cedida por Clarice Cetrone
Rendimento: 6 porções
Total de pontos por porção: 7

Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 204,17 Kcal
Carboidratos: 6,48 g
Proteínas: 7,38 g
Gorduras: 16,78 g

Ingredientes
8 folhas de alface crespa
1 maço de agrião
2 xícaras (chá) de repolho roxo cortado em tiras
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
2 xícaras (chá) de peito de peru cortado em tiras
10 azeitonas preta picada
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (chá) de mostarda
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo
Em uma travessa, coloque as folhas de alface, as folhas de agrião, o repolho, a cenoura, o peito de peru e a azeitona. Reserve. Misture em uma tigela o azeite, o vinagre, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e despeje sobre a salada.


Prato principal

Arroz de forno à moda da casa
Receita cedida por Clarice Cetrone
Rendimento: 8 porções
Total de pontos por porção: 12

Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 422,48 Kcal
Carboidratos: 64,7 g
Proteínas: 10,5 g
Gorduras: 12,3 g

Ingredientes
1 pote de requeijão cremoso (250gr)
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
3 xícaras de chá de arroz cozido
2 ovos cozidos picados
3 colheres de sopa de azeitona verde picado
Orégano a gosto
Sal a gosto se necessário
½ pacote de batata palha (70grs)

Modo de Preparo
Em uma tigela junte o requeijão e o parmesão. Misture até obter uma pasta. Acrescente o arroz e volte a misturar. Junte os ovos cozidos, as azeitonas e o orégano. Acrescente o sal se necessário.

Coloque a mistura num refratário e espalhe a batata pela superfície. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até aquecer. Sirva em seguida.

Sobremesas
Manjar de iogurte com calda de morango
Receita cedida por Isabella Bernat
Rendimento: 8 porções
Total de pontos por porção: 8

Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 255,0 Kcal
Carboidratos: 33,3 g
Proteínas: 5,1 g
Gorduras: 10,9 g

Ingredientes para o manjar
750 ml de iogurte natural
1 vidro de leite de coco
1 xícara de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de coco ralado fresco
1 sachê de gelatina sem sabor
¼ de xícara de chá de água fria
1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Para a calda
200g de morangos
1 xícara de chá de água fria
2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara

Modo de preparo Manjar: Hidrate a gelatina na água fria e reserve. Á parte, bata rapidamente no liquidificador o iogurte, o leite de coco, a baunilha e a gelatina hidratada e dissolva em banho Maria.

Em seguida, misture o coco ralado e coloque em uma forma com furo central, ligeiramente molhada com água e leve á geladeira por aproximadamente 6 horas.

Calda: coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, sem mexer, até ferver. Deixe esfriar e derrame sobre o manjar.


Aproveitem..
Bjinhus,
Aline Melo

1 comentários:

Paula Moulin disse...

Olá, seja bem vinda !!!!
Tb estou te seguindo!
Beijos

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